制定和实施《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》有何重大意义?

浏览发布时间:2017-09-15

《规划纲要》的颁布实施,是党中央、国务院高度重视中医药发展的具体体现,是在深化医药卫生体制改革中充分发挥中医药作用的具体体现,是把中医药发展上升为国家战略的具体体现。《规划纲要》站在历史和全局的高度明确了发展中医药事业的指导思想、基本原则、发展目标和重点任务,是新时期推进我国中医药事业发展的纲领性文件,是中医药事业发展的又一个重要里程碑。

《规划纲要》的颁布实施,将进一步激发和释放中医药“五种资源”的潜力和活力,实现中医药振兴发展,更好地为国家经济社会发展服务。具体体现在:

(一)有利于推动我国医药卫生体制改革,构建中国特色医药卫生体系。大力发展中医药,有利于更好地满足人民群众对“简、便、验、廉”的中医药服务需求,有利于建立政府承担得起、百姓自付得起、财政可持续保障的中国特色基本医疗制度,有利于以“中国式办法”解决医改这一世界性难题。

(二)有利于推进健康中国建设,维护和促进国民健康。中医重视养生,通过调摄情志、适度劳逸、合理膳食、起居有常以及体质或健康状态干预等养生保健方法,达到养神健体、培育正气、抵抗外邪的保健和防病作用。加快中医药发展,发挥中医“治未病”优势,建立融入中医药内容的社区健康管理模式,有利于推动卫生“重心下移,关口前移”,对全面建成小康社会和实现两个一百年奋斗目标具有重大现实和深远历史意义。

(三)有利于推动我国经济结构调整,促进国民经济可持续发展。中医药产业链长、产业面宽,涵盖第一、二、三产业,吸纳就业能力强,拉动经济增长潜力大,具有生态经济的特点。国家大力发展健康服务业,工业发展水平迈向中高端,拓宽了中医药产业发展领域,有利于带动中医药产业加快转型升级,成为促进我国经济中高速发展的新增长点。

(四)有利于扩大中医药服务贸易,助力“一带一路”战略实施。中医药在“一带一路”沿线国家有很好的群众基础,是贸易相通的重要内容,是民心相通的重要纽带,是政策沟通的重要载体。深化与沿线国家中医药、民族医药合作,有利于带动我国西部中医药、民族医药发展,扩大国际贸易,促进海外投资,增强国际竞争力,推动中医药更广泛地走向世界。

(五)有利于推进中医药继承创新,解决中医药自身发展问题。当前,我国中医药资源总量仍然不足,中医药服务领域出现萎缩现象,基层中医药服务能力薄弱,发展规模和水平还不能满足人民群众健康需求;中医药高层次人才缺乏,继承不足、创新不够;中药产业集中度低,野生中药材资源破坏严重,部分中药材品质下降,影响中医药可持续发展。《规划纲要》以问题为导向,提出进一步推动中医药继承创新、健全中医医疗服务体系、促进中药产业转型升级、积极发展中医养生保健服务、推进中药材规范化种植养殖、发展中药绿色制造、放宽中医药服务准入等任务和措施,将有利于优化配置中医医疗资源,完善覆盖城乡的中医医疗服务网络,提高中医药重大疾病防治水平;有利于发挥中医药特色优势,为人民群众提供简便验廉的中医药服务,解决群众“看病难”、“看病贵”,降低群众医疗负担,放大医改惠民效果。

上一篇: 《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》有哪些特点?
下一篇: 《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》出台的背景是什么?