附属医院召开医联体建设暨专科联盟建设2020年会议

浏览发布时间:2020-12-21

为贯彻落实国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》和《吉林省推进多层次医疗联合体建设实施方案》,按照医药卫生体制改革“保基本、强基层、建机制”的总体要求,1219日,附属医院召开联体建设暨专科联盟建设2020年会议。长春中医药大学医院管理处处长张雷、附属医院党委书记丛德毓、院长杨永刚、副院长王秀阁、王健出席会议。各市、县中医及中西医结合医疗机构、附属医院相关科室负责人参加会议。会议由医疗管理部主任郭家娟主持。

王健在致辞中对医院院内制剂情况做简要说明,对附属医院脑病中心、骨科中心、儿童诊疗中心、内分泌代谢病科、推拿科五大区域诊疗中心及肺病科、肾病科的发展情况和建设情况做了介绍。

附属医院药学部、心血管内科·心脏康复中心、普外科、疼痛科、心病中心、内分泌代谢病科、儿童诊疗中心科室负责人与各市、县中医及中西医结合医疗机构代表开展座谈。与会各医院代表在座谈中就专科专病建设、人才引进机制、学术沟通交流、运营机制构建、慢病健康管理,院内制剂合作等方面进行沟通交流,并对附属医院长期以来提供的各方面支持表示感谢。各医院负责人纷纷表示,希望进一步发挥基层中医医院疾病预防、诊断、治疗、服务一体化等核心职能的能力,大力推进基础设施建设和能力建设,在提高基层医疗机构的服务能力的同时为患者提供更优质服务体验。

会上,杨永刚代表附属医院与白城市中医院、吉安市中医院、白山市中医院、双阳区中医医院、四平市中西医结合医院、双辽市中医院、乾安市中医院7家医院签订中医医疗联合体战略联盟协议书。

内分泌代谢病科主任何泽与松原市中西医结合医院、梨树县中医院、敦化市中医院、长岭县中医院、靖宇县中医院、长春市中医院、农安县中医院签署内分泌代谢病专科专病联盟合作协议书。

心病中心心病一科主任姜丽红与松原市中医院、通化市中医院、辽源市中医院签署心病专科专病联盟合作协议书。

骨科中心主任齐万里与白山市中医院、通化市骨伤医院、靖宇县中医院、梅河口市中医院、白城市中医院签署骨病专科专病联盟合作协议书。

丛德毓在总结时强调,中医药学是中华民族的伟大创造,党和政府高度重视中医药工作,中医医联体建设是整合区域内医疗资源、促进优质医疗资源下沉、提升基层医疗服务能力、完善医疗服务体系的重要举措,要从工作实际出发,总结国内、省内医联体工作发展形势及存在的问题,明确下一步工作方向。他表示,附属医院作为吉林省中医龙头单位,要充分发挥重点学科优势和领军人才、特色技术优势,进一步扩大吉林省中医医联体成员单位的覆盖面,逐步完善体系建设、机制建设,以中医适宜技术推广和院内制剂使用作为推动和发展区域医疗联合体的有效载体,不断探索新时代中医医联体发展模式,提升医疗服务体系宏观效率,助推区域医疗同质化发展,为推动吉林由中医药大省向中医药强省迈进贡献力量。

近年来,附属医院认真贯彻落实国家和省里文件精神,以公立医院供给侧改革为契机,内抓改革,外抓联合,履行应尽的社会责任,大力推动医联体建设,通过双向转诊,派驻专家、义诊、接受进修和培训等方式,加强上下联动,提升医联体单位的业务水平和服务能力,社会效益和经济效益再上新台阶。截至目前,医院已有中医医疗联合体战略联盟成员单位38家,专科专病联盟单位32家。