今天是: 开学第九周
长春中医药大学医院管理处
当前位置: 部门首页 > 领导讲话 > 教育 > 正文

习近平:善学善思 善作善成

浏览发布时间:2016-11-17

 

  我们党高度重视学习特别是理论学习。今年初,胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上的重要讲话中,明确提出要大力倡导八个方面的良好风气,并把“勤奋好学、学以致用”作为加强领导干部作风建设的首要方面加以强调。要做到“勤奋好学、学以致用”,就必须具有“望尽天涯路”那种志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和寂寞,静下心来通读苦读;就必须勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;就必须学有所悟,用有所得,在学习和实践中领悟真谛。从而,以领导干部自身善学善思、善作善成的表率作用,扎实推动学习型政党的建设。  

  一要求知善读,靠学习丰厚底蕴。现在是知识爆炸的年代,读书特别是读好书并不是一件很容易的事情,既要有强烈的求知欲望,也要有善于学习的本领,切实把“苦读”和“善学”有机结合起来。一方面,读书要用巧力,读得巧,读得实,读得深,懂得取舍,有的放矢;另一方面,读书要重钻研,防止不求甚解、囫囵吞枣,避免死读书、读死书的“书呆子”现象。要加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的学习,夯实理论基础,坚定理想信念;加强对党的十六大以来党中央提出的科学发展观等一系列重大战略思想和马克思主义中国化最新成果的学习,掌握党和国家的大政方针政策,把握好工作方向;加强对经济、科技、法律、哲学、历史、文学等各领域的涉猎,登高望远,洞察规律。从而不断充实自己、完善自己,丰厚思想底蕴,切实增强自身的政治素质、战略素质和科学文化素质,努力提高领导科学发展能力、驾驭复杂局面能力、协调利益关系能力和务实创新能力。  

  二要融会贯通,以学风促党风。学风问题历来是党风建设的重要内容,学风建设在党风建设中起着基础性的作用。知然后行,行起于知。只有把学习搞好了,才能形成良好的思想作风、工作作风和领导作风,才能提高理论素养、掌握正确方法,才能培养起健康的生活情趣,真正提升精神境界,不断改造主观世界。可以说,形成良好的学风,是解决思想作风、工作作风、领导作风和生活作风等方面问题的一把金钥匙。在学风建设上,我们既要反对本本主义和教条主义,也要反对实用主义和经验主义。要通过加强学习、端正学风,进一步增强公仆意识,牢记根本宗旨,树立起以人为本的科学理念,切实解决官僚主义、形式主义的问题,密切联系群众,大兴求真务实之风;进一步增强荣辱意识,加强修身养德,学做人,做好人,始终坚持社会主义核心价值体系,努力践行社会主义荣辱观,把“立言”与“立行”统一起来;进一步增强自律意识,明确政治方向,坚持政治原则,遵守政治纪律,提高政治敏感性和政治鉴别力,做到在大是大非面前能够把握住自己,在日常小事和生活细节上能够守住底线,经受住各种诱惑和考验,做倡导和践行八个方面良好风气的带头人。  

  三要学以致用,重理论联系实际。学习的目的在于指导实践、推动工作。古人讲,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,说的就是学以致用这个道理。学之思之、闻之见之,领导干部对一方情况才有发言权。领导干部作决策、下指示,往往需要大量客观、真实、有效的信息。这就需要向实践求知,善读社会这部书,进一步加强调查研究,问计于基层,问计于群众,在耳闻、目睹、足践之中见微知著、管窥全豹,获得真知灼见,形成正确思路,作出科学判断。当前,在推进经济、政治、文化、社会建设和党的建设的进程中,需要不断研究新情况、解决新问题。我们更要围绕这些实际问题,注重理论的运用,注重规律的把握,注重现实的研究,注重实践的探索,努力使我们的思想认识和行动都建立在科学理论的基础之上,全面推进科学发展观的实践,真正“干在实处”,努力“走在前列”,为全国大局做出贡献。(本文原载《求是》杂志2007年第9期)  

发布日期:2014-01-03  来源:人民网  

 

 



上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号    邮编:130117    吉ICP备05000207号-2
Copyright © 长春中医药大学2015